Реальная работа или виртуальная

Опубликовано в Статьи

Реальная и виртуальная работыЧтобы ответить на вопрос, какая работа предпочтительнее для молодой мамы в декрете, для начала нужно разобраться в понятиях виртуальная и реальная работа.

Реальная работа

В контексте данной статьи реальной – считается работа, обладающая рядом признаков: наличие официального рабочего места (офис, кабинет, станок), официальное трудоустройство, наличие руководства, коллектива, стабильная заработная плата (оклад), премии, отпуск, соц. пакет и прочее. Такую работу еще именуют основной.

Реальной может считаться также  работа без официального оформления, но, скажем так, которая имеет реально существующее рабочее место и которой занимаются преимущественно в свободное от основной работы время, имея постоянный оклад (например, продавец в торговом павильоне или видео оператор на свадьбе). Такой вид заработка называется дополнительным или имеет такие распространенные в народе имена, как шабашка, халтурка, подработка.

Существует также дистанционный вид реальной работы (на расстоянии), когда задание передается исполнителю по почте, через Интернет и подобными средствами. При этом работник, выполняющий задание может быть оформлен как официально, так неофициально, иметь оклад постоянный или в зависимости от выработки, получать отпуск, больничный, премии, но его рабочее место – это так называемый домашний офис, который нередко оборудуется за счет работодателя. В последнее время дистанционный вид труда становится очень популярным. Его выгода для работодателя очевидна – экономия на строительстве офиса, отсутствие арендной платы и коммунальных платежей и т.п.

Немало плюсов в дистанционной работе и для самого сотрудника – нет постоянного надзора начальства, отсутствие шумного коллектива, самостоятельный подбор рабочего времени, тактики выполнения заданий, возможность работать на дому, при этом находясь в декрете на основном месте занятости и многие другие положительные стороны. Но нужно помнить, что  для такого вида деятельности работник должен уметь самоорганизовываться, т.к., сами понимаете, домашняя обстановка очень расслабляет.

Виртуальная работа на дому

Виртуальная – это работа на дому непосредственно связанная с компьютером и Интернетом. То есть, для выполнения работы (получения заказа), его передачи заказчику, а также получения оплаты за нее, необходимо наличие соответствующей техники с возможностью выхода во всемирную паутину.

Виртуальная работа на дому также может называться дистанционной. Чаще всего она не имеет официального трудоустройства, но бывает иначе. Рабочее место для виртуального работника – его собственный дом и личная компьютерная техника.  К виртуальной работе относится web-дизайн, 3D моделирование, дизайн, копирайтинг/рерайтинг, языковые переводы, программирование, аутсорсинг и другие. Такие виды заработка, как клики, заполнение опросов, постинг, спамминг и т.д. тоже считаются виртуальной, но вряд ли имеют право называться постоянной ввиду отсутствия регулярного и  очень уж небольшого оклада.

Для полноты картины и раскрытия главной темы статьи, стоит отметить еще такое понятие, как фрилансер. От англ. freelancer «вольный художник» - человек, занимающийся каким-либо заработком без заключения договоров на долгосрочное сотрудничество, нанимаемый для выполнения определённых заданий.  Фрилансером можно быть как в виртуальном рабочем мире, так и в реальном.

Итак, разобравшись со всеми нюансами вопроса «Реальная работа или виртуальная предпочтительнее для молодой мамы в декрете?» можно сделать вывод: виртуальная. Главное правильно подобрать ее под свои требования, взвесить все плюсы и минусы, оценить адекватность оплаты за труд и постараться не попасться в лапы мошенников. Кстати, от мошенников не застрахованы и те, кто трудится на реальной работе. Будьте бдительны!



Понравилась статья? Проголосуйте!
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Комментарии  

0 # ivanenkova 23.06.2013 10:56
Я отдаю предпочтение реальной работе - живое общение незаменимо в моей жизни. Да и к тому же, если ты новичок в той сфере деятельности, куда пришел работать, на реальной работе вокруг всегда есть люди, которые смогут тебе помочь сделать правильно, в виртуальной работе же тебе в помощь лишь мнения людей, которые выдаст поисковик на твой запрос. Но виртуальная работа тоже имеет место быть! В частности для людей с ограниченными двигательными возможностями, либо для тех, кто хочет иметь дополнительный заработок.
Ответить
Яндекс.Метрика